2013年05月16日

米ぬか

米ぬか

米ぬかは、たけのこの下処理くらいしか使い道を知りませんでした。

なんと料理に使えるのですね。
というか食べることができるってことを知りませんでした。

料理に使う前に必ず行わなければならいこと
弱めの中火で7~8分空炒りすることです。
ぬかの臭いがなくなり、甘い香ばしい匂いになるそうです。
また殺菌するためでもあるそうです。

炒った米ぬかは、空気にあまり触れないようにジッパーつきの袋などに入れて
冷蔵庫で1週間保存可能だそうです。

使用方法としては
簡単には、お味噌汁にふりかけたり、納豆にタレと一緒にまぜたり
ハンバーグのパン粉の代わりとして米ぬかを入れても
おいしいらしいです。

米ぬかは、植物ステロールがとても多く含まれ、コレステロールを下げます。
栄養価が高いため一日の摂取量は、大さじ2杯でいいそうです。

米ぬかぜひ試してみたいです。


耳掻き



Posted by でがわ at 12:55│Comments(0)
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